09 مارس 2022

الأدب والطعام بين الخصوصية والكونية

  يشكل الموضوع المعلن عنه هنا مدار حديث الأربعاء الذي سينطق به الزميل الدكتور عبد الكبير ميناوي في رحاب كلية الآداب والعلوم الإنسانية بمراكش يوم 9 مارس ابتداء من الثالثة مساء في رحاب قاعة المحاضرات. وستتكفل بإدارة دفة الحديث الباحثة اللامعة فاطمة الزهراء وراح...


ومنطلق هذا الحديث كتاب أستاذ الرياضيات الشاعر سعد سرحان: ديوان المائدة (2014)، والذي يشكل إضافة نوعية ضمن الرأسمال الرمزي الذي أسهم الشاعر سعد سرحان في دروب الكتابة. وقوائم هذا الرأسمال الرمزي: حصاد الجذور (1994)، شكرا لأربعاء قديم (1999)، نكاية بخطاب ما (2004)، مراكش: أسرار معلنة (2008)، أكثر من شمال.. أقل من بوصلة (2013)...
وحين متابعة سطور ديوان المائدة، تستضيفنا الكتابة لوليمة أو مأدبة دسمة ومتنوعة الأطباق والأذواق، وقد صيغت بتوابل لغوية متألقة السبك ولامعة الحبك، من مكوناتها الإشارة بإبهام مستقيمة إلى النص المترابط...
الأدب وليمة وطعام الولائم شكل من الأدب وعنوان ثقافة شعب محدد ضمن شروط تاريخية محددة كذلك. ومعروف أن الثقافة الغذائية قسم من النسق الثقافي العام بالمعنى الأنثروبولوجي... مثلما هو معروف كذلك أن ثقافة الغذاء والطعام ثقافة مموضعة وخاصة ومحلية؛ ومقابلها توجد ثقافة غذائية معولمة اجتاحت الثقافة الغذائية المحلية، بل وغير من عوائد الطعام والإطعام والتغذية لدى الكثير من الأقوام والأمم، لدرجة صار معها بالإمكان الحديث عن: الإبادة الغذائية، مع ما تستتبعه من دلالة فيما يهم أسئلة الديمقراطية والسيادة الوطنية؛ إذ لا سيادة وطنية في غياب السيادة الغذائية والصحية وغيرها...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

2018 حصاد